Меню

О перевозке лодок и каноэ на крыше автомобиля

15.08.2016
О перевозке лодок и каноэ на крыше автомобиля

В сезон отпусков и активного времяпрепровождения не обойтись без отдыха на воде: реке неподалеку от родного города, море в жаркой стране. Сплав на лодке или каноэ может стать самым запоминающимся событием этого лета, если правильно к нему подготовиться. Такой тип гребной лодки как каноэ имеет заостренную носовую часть и приподнятую корму. Одним словом, сплав на каноэ – это отличный способ приятного и полезного для здоровья времяпрепровождения.

Представьте себя в лодке среди шума камышей, пения птиц, тихого журчания реки. Почувствуйте покой и умиротворение. Где еще можно получить столько заряда сил и энергии, как не на природе? Все это можно ощутить на себе, если выбрать идеально подходящий способ перевозки каноэ. Ни в коем случае не транспортируйте лодку в салоне авто: вы повредите и груз, и автомобиль и свои впечатления от поездки. Гораздо более удобным, безопасным и простым способом можно назвать перевозку посредством установки специального крепления на крышу автомобиля.

В зависимости от модели, разные каноэ обладают разными показателями аэродинамики. Однако это не значит, что, имея лучшее по этому показателю каноэ, вы можете пренебречь техникой безопасности. Каноэ располагается на металлических упорах и фиксируется особыми стропами, предотвращающими какое-либо скольжение лодки по крыше при совершении маневров на дороге. Не заменяйте стропы бельевыми веревками, резинками и прочими подручными средствами. Самыми удачными станут затяжные багажные самостопорящиеся стропы. Некоторые из них дополнительно наделены накладками из резины, предотвращающими царапание как поверхности автомобиля, так и самого каноэ.

Каноэ, как правило, размещается на багажнике в своем привычном виде. При перевозке же нескольких гребных лодок одновременно каждая закрепляется в положении «на боку». Таким образом, на одном автомобиле можно перевозить сразу от одного до двух каноэ. При этом для транспортировки нескольких лодок данного типа используется J-образное крепление.

Убедитесь сами, что специальные автомобильные крепления не являются рекламным ходом. Это вещи первой необходимости при транспортировке каноэ и других особенных грузов. Крепления гарантируют безопасность и надежность. В целях сохранности лодки, авто и в целях безопасности водителя, пассажиров и других участников движения, не используйте следующие способы:

  • Нельзя перевозить каноэ в салоне автомобиля.
  • Не использовать брусья из дерева в качестве багажных перекладин. Пользуйтесь только багажными системами фабричного производства.
  • Не заменять стропы подручными средствами (бытовой веревкой и пр.)

Если путь от дома до реки, где вам предстоит наслаждаться загородным отдыхом и сплавом на каноэ лежит через трассу, логичным будет предположение, что двигаться вы будете на высокой скорости. Для таких случаев крепление оборудовано дополнительными элементами в виде боковых упоров с противоскольящим эффектом. Эти упоры представляют собой резиновые приспособления с подвижными частями, гибкость которых буквально позволяет им принимать форму каноэ. «Слившись» с лодкой, упоры очень крепко держат ее, не позволяя сдвигаться ни на сантиметр.

Читайте также