Данный сайт использует cookies для полноценной работы. ОК

8 (800) 775-62-37

Особенности эксплуатации цепей противоскольжения

10.02.2016
Особенности эксплуатации цепей противоскольжения

Цепи противоскольжения всегда лучше надевать заблаговременно до начала движения по сложному дорожному участку. Остановитесь недалеко от него и присоединяйте цепи. И хотя есть разновидности цепей, которые допускают установку уже на завязшие колеса, стоит перестраховаться и не делать этого. Потому что это довольно неудобно и при этом грязно, мокро. Плюс уже погруженное в снег или грязь колесо может еще глубже закопаться в процессе надевания цепи.

Эксплуатация цепей противоскольжения требует соблюдения некоторых правил, которые обеспечат успешное преодоление бездорожья не хуже, чем сами цепи. Во-первых, соблюдайте разрешенную скорость. На оснащенном цепями автомобиле быстро ездить нельзя. Какую именно скорость выбрать, вам подскажет руководство по эксплуатации цепей. Но чаще всего это диапазон от 30 до 50 км/ч. Превысив скорость, вы можете навлечь даже аварийные последствия. Это может быть лопнувшая шина, а может порваться замок цепи и зацепиться за элементы подвески, что станет причиной серьезной поломки или аварии.
Также не стоит передвигаться с цепями на шинах по сухим дорогам, да еще и в течение продолжительного времени. Некоторыми производителями вообще запрещен выезд с цепями на асфальтированную дорогу. Более того, в большом количестве стран по закону запрещено пользоваться противобуксовочными цепями в определенные сезоны и на определенных дорогах. Дело даже не в риске испортить дорожное покрытие: при движении по сухим дорогам цепи существенно ухудшают возможности тормозной системы автомобиля, обеспечивая скольжение, а не торможение.

Представьте, вы двигаетесь по трудному дорожному участку с надетыми на шины цепями. Помните, что здесь не место форсированию – торможение и ускорение должно быть плавным и неспешным. Аккуратность в этих вопросах сберегут как сами цепи, так и шины и подвеску вашего автомобиля. Кстати, цепи подбирайте сугубо под размер колес и рисунок протектора шин своего автомобиля. Движение с цепями неподходящего размера запрещено.

В процессе установки цепей обращайтесь за помощью к руководству эксплуатации, которое было приобретено с цепями. Ведь в нем будет указан способ затягивания цепей – автоматический или ручной. Если ручной, не затягивайте цепь на колесе чересчур туго, а также через каждые 15 – 20 м останавливайтесь и проверяйте степень фиксации цепей на шинах.

Установка противобуксовочных цепей производится исключительно на приводные колеса. Запрещено присоединение цепей к неприводным колесам, так как это в значительной степени ухудшит управляемость автомобилем, снизит его проходимость. В автомобилях, оборудованных антипробуксовочной системой, стоит отключить сию технологию во время эксплуатации цепей противоскольжения. Так вы дадите им сами очищаться и работать более эффективно. Будьте осторожны с использованием цепей совместно с низкопрофильной резиной, так как такой союз способен спровоцировать повреждение как шины, так и диска.

Читайте также