Данный сайт использует cookies для полноценной работы. ОК

8 (800) 775-62-37

Особенности перевозки досок на крыше автомобиля

31.05.2016
Особенности перевозки досок на крыше автомобиля

Транспортировка грузов посредством личного автомобиля – это удобный, легкий способ, который также позволяет существенно сэкономить на услугах транспортной компании. Однако осуществление перевозки должно осуществляться с учетом особенностей груза и накладываемых на водителя обязанностей. Частым объектом перевозки становится такой строительный материал как доски. Возведение загородного дома, бани или беседки – все это подразумевает использование этого материала.

Безопасным для автомобиля, пассажиров, других участников движения и самого груза является транспортировка на крыше авто. Доски закрепляются не на самой крыше, а на уже имеющемся там багажнике – грузовой корзине или поперечинах. Последние представляют собой не только самостоятельно используемый багажник, но и основу для монтажа других креплений, велосипедных, лыжных и прочих, а также для автобокса. Перед погрузкой досок убедитесь, что правильно закрепили поперечины – на края крыши, т.е. в области закруглений. Именно в этих местах жесткость кузова достигает своего максимума.

Наличие дополнительного груза, размещенного на крыше автомобиля, подразумевает соблюдение скоростного движения. Двигайтесь с небольшой скоростью, около 50-60 км/ч, уделяя внимание аккуратности и плавности выполнения маневров. Доски, перевозимые с помощью багажника на крыше, являются причиной внушительного аэродинамического сопротивления, а также увеличения центра тяжести. По этим причинам увеличивается крен во время осуществления поворотов, а также страдает резкость торможения. Все это необходимо учитывать при перевозке досок и других длинных грузов.

Не менее важным нюансом транспортировки является закрепление досок на крыше. Несоблюдение правил может привести к трагическим последствиям. Закрепление досок и другого подобного груза реализовывается посредством специальных крепежных ремней или жгутов. Не используйте предметы домашнего обихода – веревки и прочее.

Доски длиной около шести метров также можно транспортировать посредством легкового ТС. Однако не забудьте про Правила Дорожного Движения, которые обязывают автовладельцев обозначать длинномерный груз специальным знаком или красной тканью. Перевозка длинномеров на крыше авто не обходится без увеличивающегося раскачивания груза во время движения. Досок и меньшей длины это также касается. Помните также, что слабый крепеж досок, даже если их количество небольшое, в какой-либо ситуации на дороге может привести к деформации крыши автомобиля и срыву багажника. Чтобы избежать таких негативных последствий, надежно закрепите свисающие части досок. Дополнительный помощник, который придется кстати при перевозки досок – тягово-сцепное устройство. Закрепите доски на шаре.

Безопасность – это ключевое понятие при перевозке любых грузов посредством легкового авто. И мы говорим даже не о сохранности груза, а об успешном исходе транспортировки для водителя и других участников движения. Ни в коем случае не превышайте допустимую для вашего автомобиля нагрузку. В частности, перевозка досок имеет ограничения по их количеству.  Единовременно средним легковым автомобилем может производиться транспортировка длинных досок в максимальном количестве пяти-шести штук. 

Читайте также