8 (800) 775-62-37

Все гениальное просто: о цепях противоскольжения

02.09.2016
Все гениальное просто: о цепях противоскольжения

Автолюбители нередко сталкиваются с проблемами, возникающими из-за погодных условий. Снегопады и ливни приносят кучу неудобств как для водителей, так и для пешеходов: не асфальтированные дороги превращаются в каток или становятся одной огромной лужей с вязким месивом  вместо земли. Преодолеть такие сложные участки поможет приспособление, которое известно больше века и на сегодняшний день практически не изменилось по своей конструкции. Мы поговорим о цепях противоскольжения – невероятно удобных и полезных автомобильных аксессуарах, которые покорили сердца автолюбителей всего мира.

Данные устройства запатентованы жителем Соединенных штатов в начале ХХ века. Однако и этот гражданин позаимствовал идею у жителей Америки. Последние во время гололеда обматывали колеса автомобилей веревкой, тем самым позволяя машине преодолевать скользкий путь. Ничего не изменилось, если не считать материала, используемого для изготовления устройства.

Цепи противоскольжения, противобуксовочные цепи или ремни – данные приспособления имеют несколько названий. Итак, чаще всего аксессуар представляет структурированную связку металлических цепей, обладающую крючками-застежками и определенным узором, каждый из которого имеет свои преимущества. Ассортимент цепей также включает резиновые модели, которые легче по весу, но менее функциональны в вопросе эксплуатации. Для изготовления противобуксовочных цепей используются надежные и долговечные материалы: сталь и титан, алюминий и армированная пластмасса. Некоторые модели цепей дополнительно оборудованы металлическими шипами, делающими приспособление еще функциональнее.

Жесткие или мягкие цепи?

Прежде чем останавливаться на каком либо типе цепей, определитесь с целью их использования. Мягкие цепи дают возможность передвигаться со скорость до 80 км/ч, не изнашивают резину. При этом жесткие аналоги не позволяют двигаться со скоростью больше 50 км/ч, но гораздо лучше справляются с бездорожьем.

Цепи противоскольжения могут пригодиться как зимой, так и летом. Зимой они спасут от гололеда или непроходимых сугробов, а летом позволят беспрепятственно добраться до дачи или деревни по глубокой грязи. Также противобуксовочные цепи используются путешественниками при движении на автомобиле по каменистым дорогам. Цепи надеваются непосредственно перед началом сложного участка и снимаются после его преодоления. Совершать движение с надетыми цепями по чистой ровной асфальтированной дороге не рекомендуется: это чревато деформацией колес, самих цепей и дорожного покрытия. 

Читайте также